こんばんは、ばうむです。
先日、会社の懇親会で「マルタ料理」のお店に行ってきたことをレポしました。
今回は、ばうむ夫婦の4年記念日(付き合ってから4年で、結婚してからは2年半程になります)で銀座の高級ギリシャ料理レストランに行ってきましたのでご紹介します。
今回のお店は銀座にあるとてもおしゃれなお店で、少しお高いのですが、珍しいギリシャ料理ということもあって女性を喜ばせることがきっとできると思います。(うちのよめもハマってしまった一人です)
そのお店の名前は、「THE APOLLO」(アポロ)さんです。
デートや夫婦の記念日などにおすすめなので、東京にお越しの際はぜひ使ってみてください!
「THE APOLLO」ってどこにあるの?
アポロギンザは有楽町駅からすぐの東急プラザ銀座の11階にあり、銀座の街や首都高速を見渡しながら食事を楽しむことができます。
道路を挟んだ先にはエルメスのビルがあり、屋上の銅像が目を引きます。
昼間もおすすめですが、夜も銀座の夜景が楽しめるのでお勧めです。
オーストラリアのシドニー発祥のレストランであり、大きな窓ガラスに囲まれているので解放感のあるつくりになっています。
店内はとても広く(店内の写真を撮るの忘れました)、お上品な身なりの女性が多い印象です。
土日はたいてい予約でいっぱいなので、事前に予約をしておくことをお勧めします。
ギリシャ料理ってどんなもの?
みなさんはギリシャ料理ってどんなものかご存じでしょうか?
世界無形文化遺産、ギリシャ料理“グリーク フード”
イタリア料理、スペイン料理とともに地中海料理として世界無形文化遺産に登録されているインターナショナルフードです。魚介類、穀類、乳 製品、野菜、果物類等をバランス良くとり、油脂分は肉類を少量、 オリーブオイルを中心として摂取する料理で、濃厚なギリシャヨーグルトやヤギのミルクを使って作られるフェタチーズ、その他炭火で焼いたジューシーな肉料理なども特徴。太陽の日差しを浴びながら、ヘルシーな料理をワインを交えながらゆっくりコミュニケーションするライフスタイルは、ヘルシーでお洒落な食事として世界中で大人気です。
THE APOLLO(アポロ) – 銀座/ギリシャ料理 [一休.comレストラン] (ikyu.com)
とのことです。
それでは、私が伺うと必ず注文するメニューを少しだけですがご紹介します。
アポロオリジナルピタブレッド 650円
サガナキチーズ(チーズのはちみつレモンステーキ的な料理)2,300円
日本ではアポロでしか食べられないギリシャのケファログラヴィエラチーズをこんがりと焼き、やさしい甘さのハチミツとスッキリとしたオレガノ、レモンジュースで仕上げたTHE APOLLO Sydneyでも一番人気のメニュー。ヤギや羊のミルクを合わせて作られたチーズは火を入れても溶けず、豊かな風味とコクをお楽しみ下さい。(食べログより引用)
ラムショルダー 3,950円
10時間煮込んだラムの肩肉を、オーブンでさらに1時間焼き上げジューシーに仕上げました。
ギリシャヨーグルトにキュウリ、ニンニク、オリーブオイル、レモンを加えたザジキソースも一緒にお楽しみ下さい。(食べログより引用)
レモンパイ アポロスタイル 1,900円
チーズやラムショルダーは普段食べるものよりも若干クセが強いので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、そのクセ(野性味)がたまらなくトリコになってしまいます。
レモンパイはその名前から想像すると「あれ?」というものが出てきます。茶色い粉のようなクッキー生地?(クッキーよりしっとりしたなにか)の下には、レモンカスタードクリームのような
特にサガナキチーズとレモンパイは見た目も珍しく、女性受けもいいので必ず注文すべきメニューだと思います!オススメ!
ところでギリシャってどこにあるの?
ちなみに「ギリシャ」は、先日の「マルタ」の隣国であり、海を挟んで東側にあります。
人口は1,081万人、面積は日本の約3分の1程度とのことです。人口密度で言えば日本よりだいぶ余裕がありそうですね。
ギリシャと言えば、様々な歴史やオリンピックやテルマエロマエなど大きくない国ではありますが、様々な要素が詰まった面白い国ですよね。
地中海の国って行ったことがないのですが、マルタといいギリシャといい魅力的な土地ばかりなのでいつかは行ってみたいものです。
では、今日はこの辺で。
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